Lieu d’exécution

58 Avenue Laplace - 94 110 Arcueil
 

Nature de l’opération

Construction neuve
 

Maîtrise d’Ouvrage

SADEV 94 pour la ville d’Arcueil
 

Maîtrise d’œuvre

atelier gadbois  - Architecte mandataire - Berim - BET
 

Surfaces

SHON 288 m²
 

Coût

615 000 € HT
 

Calendrier

Réalisé -  Juillet 2004
 

Publication

AMC annuel  N° 157 Janvier 2006

 

Photos

Daniele Fona

 

Site

En s’adossant à la haute façade aveugle du gymnase, la halte garderie agissant comme un socle, minimise l’impact visuel de l’ancien équipement et propose une nouvelle lecture de l’ensemble.  Alors que la halte garderie est implantée en partie haute du terrain , le jardin de cet équipement vient jouxter la future place, créant ainsi un effet de balcon privatif réservé aux plus petits.


Projet

Découlant de cette organisation interne, le bâtiment, de plain pied, retrouve une partie maçonnée relativement fermée en parallèle au gymnase, et une partie largement vitrée et habillée de panneaux en bois, s’ouvrant sur les aménagements extérieurs. Un toit terrasse en béton blanc couvrant l’ensemble de la construction est animé par un jeu de jardins intérieurs, qui apportent une large part d’éclairage naturel à l’intérieur du bâtiment.
Le jardin pour les enfants, prolongement naturel du jardin intérieur, est délimité vis à vis des voies d’accès et du jardin public par un large mur. L’organisation interne des locaux se décompose en trois parties essentielles.  Au delà de l’entrée regroupant les locaux administratifs et du personnel, une circulation, parallèle au gymnase dessert d’un côté une bande de locaux dédiés au service – cuisine, locaux de rangements, buanderie - et de l’autre côté la totalité des pièces de vie, qui elles s’ouvrent sur le jardin.

 

 

 

Halte Garderie - Arcueil 94

atelier gadbois architecture