Lieu d’exécution

4 rue André Gide - 75 015 Paris
 

Nature de l’opération

Aménagement intérieur Halte Garderie
 

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Paris - Direction du Patrimoine et de l’Architecture. SLA 15  - DFPE
 

Maîtrise d’œuvre

atelier gadbois  - Architecte mandataire - BET et Economiste - SERGEC
 

Coût

582 380  € HT
 

Surface

SHON :43 m²
 

Calendrier 

Réalisé - Décembre 2006

Photos

Daniele Fona

 

Site

Le projet se situe à Paris dans le 15ème arrondissement dans le cadre de l’aménagement de la ZAC Vaugirard. L’aménagement de la halte-garderie occupe le RDC d’un immeuble de logements  de 8 étages. La partie du bâtiment existant recevant l’équipement de la petite enfance est bordé au Sud/est et au Nord/est respectivement par la rue André Gide et la rue du Cotentin. Le square Dalpayrat borde l’ensemble au Nord/Ouest, la jonction entre la halte-garderie et le square se fait par un saut de loup planté.
 

Programme
D’une capacité de 30 places le programme se divise en trois parties :
l’espace des enfants, l’ espace du personnel et l’espace de service.

 

Projet
Tous les espaces  des enfants sont orientés côté jardin et bordés par une loggia accessible. Les salles des grands donnent directement sur le jardin à l’extrémité du bâtiment. Un auvent de protection est installé côté jardin afin d’éviter les éventuelles projections  provenant des étages supérieurs. Une haie de vigne délimite le jardin de la rue, assurant ainsi une continuité végétale entre la halte-garderie et le square Dalpayrat. Les espaces intérieurs, du fait des contraintes de l’existant sont rythmés par la structure porteuse du bâtiment. En opposition, un volume souple se faufile entre les différents éléments et articule les différentes parties du programme.

Halte Garderie - Paris 15

atelier gadbois architecture